Йошкар-Ола
набережная брюгге
Набережная Брюгге, протянувшаяся вдоль берега Малой Кокшаги от Театрального до Вознесенского моста, – одно из самых красивых мест в марийской столице. Каждый, впервые оказавшийся здесь, с восхищением и одновременно с непониманием смотрит по сторонам, думая, что каким-то чудесным образом переместился в средневековую Западную Европу.
Дело в том, что расположенные здесь дома построены в едином фламандском стиле с небольшими вкраплениями элементов северной готики. Именно поэтому набережная и получила имя далекого бельгийского городка.
Итальянский парк
Небольшой парк/сад с деревьями, огороженный металлическим забором, в центре которого находится скульптура покровителя наук и искусств Лоренцо Медичи – главы Флорентийской республики в эпоху Возрождения, поэта и покровителя наук и искусств.
Скульптор изобразил Лоренцо «Великолепного» восседающим на троне и осененным воспарившей над ним музой.
Монумент и живописный итальянский парк открыли для посещений в 2012 году. Примечательно, что парк был разбит без поддержки государства, исключительно на деньги меценатов.
Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии
Площадь находится недалеко от Воскресенской набережной и между двумя красивыми парками.
Главными достопримечательностями площади являются памятник Богородицы, фонтан, в центре которого расположена скульптура архангела Гавриила, Благовещенский собор и Благовещенская башня. Данная композиция представляет собой иллюстрацию христианского праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.В облике собора Благовещения Пресвятой Богородицы можно увидеть элементы двух знаковых достопримечательностей Москвы и Санкт-Петербурга: храма Василия Блаженного и Спаса на Крови.
Патриаршая площадь
Это место является одной из центральных площадей города и привлекает внимание всех гостей Йошкар-Олы.
Она посвящена Алексию II, Патриарху Московскому и всея Руси, который сыграл важную роль в развитии Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Благодаря его усилиям были восстановлены храмы и приходы, открыты монастыри, училища и семинарии.
Патриаршая площадь — популярное место для проведения различных мероприятий в Йошкар-Оле. Здесь проходят празднования Дня города, концерты, фестиваль и другие события.
Памятники на бульваре Победы и в Центральном Парке
«Древо жизни» - старец, мужчина и мальчик с национальными инструментами. Символизирует культурное наследие марийского народа.
Скульптура «Йошкин кот» представляет собой вальяжного кота, который стал символом города.
Композиция «Счастливая семья» - символ добрых отношений между родителями и детьми.
«Скамья любви и верности» - пара лебедей, являющиеся символом нежной, чистой и верной любви.
Часы "Явление иконы Божией Матери Троеручица"
Яркая достопримечательность Йошкар-Олы - Марийские куранты, часы на центральной башне Национальной художественной галереи. Это самые точные часы в Марий Эл часы, время на них корректируется сигналом со спутника.
Каждый час под ними появляется и скрывается в окне образ Божьей Матери -Троеручицы. Затем выезжает ослик, несущий образ Богоматери. Куранты не только красивы и технически сложны, но и функциональны. Более того, аналогов им в мире нет, что делает этот объект уникальным.
Памятники на набережной
Памятник принцу Ренье III и Грейс Келли - знаменитая «Свадьба века» голливудской актрисы и принца Монако.
Памятник Петру и Февронии - бронзовые фигуры, стоящие на возвышенности лестничного марша. В руке Пётр держит свиток, на котором написаны напутственные слова о семье.
Памятник Елизавете Петровне - императрица в молодые годы, сидящая верхом на жеребце, одета в лёгкую накидку, ниспадающую до пола.
Композиция Пушкин и Онегин -поэт изображён вместе с главным героем романа "Евгений Онегин".
Туристический проект «Йошкина котосемья»
Это семь фигурок котят по всему городу: кошечка Дымка с чемоданчиком у ж/д вокзала, Ириска с мороженым в Парке культуры и отдыха,Мурзик с гитарой у Благовещенской башни,Барсик с рыбкой на Патриаршей площади,Василий с фотоаппаратом у Музея истории,Бусинка в пуантах у Марийского театра оперы и балета, и котик Карл с монеткой у офиса банка.
Чтобы обойти всю котосемью, нужно будет пройти своеобразный туристический квест и попутно увидеть красоты марийской столицы.
Царевококшайский кремль
Кремль восстановили в ноябре 2009 г. Его стены образуют почти правильный квадрат 100 на 100 метров. По углам возвышаются 4 башни, каждая из них отличается собственным архитектурным обликом.
Здесь установлено множество скамеек и информационные стенды, на которых можно прочитать об истории Йошкар-Олы и увидеть старые фотографии города. А вдоль северной стены устроена выставка артиллерийских орудий XVI-XIX веков, а в юго-восточном углу кремля находится Покровская шатровая часовня
кафе на основных
туристических маршрутах
сеть кафе быстрого питания «Простая еда»
Кафе на Набережной Брюгге, 2.Просторное и уютное кафе на берегу Малой Кокшаги. Набережная Брюгге ‒ одна из основных достопримечательностей Йошкар-Олы. Рядом с кафе один из главных символов города - динамическая скульптура "12 апостолов".
Кафе на б-ре Чавайна, 31.Кафе расположено на площади Никонова, которая является центральной площадью города, где сливаются история, культура и современность: Академический русский театр, Благовещенская Башня, Архангельская Слобода, Площадь Пресвятой Богородицы, памятник-фонтан Архангелу Гавриилу, Итальянский парк и монумент Лоренцо Медичи
сеть кафе быстрого питания «Простая еда»
Кафе на Ленинском пр-те, 21.Кафе в центе столицы. Напротив расположена Площадь Ленина - одна из центральных площадей Йошкар-Олы. В шаговой доступности находится Национальная художественная галерея, а также местная достопримечательность - уникальные часы "Явление иконы Божией Матери Троеручица".
Кафе на ул. Первомайской, 115.В шаговой доступности от Центрального Парка культуры и отдыха. Тенистые аллеи, детские аттракционы, легендарная скульптура «Дерево жизни» и 40-метровое колесо обозрения.