марий эл
История и особенности
Марийская кухня — это уникальное культурное наследие народа мари, которое формировалось на протяжении многих веков. В ней гармонично сочетаются древние традиции и современные кулинарные решения, отражая самобытность и характер марийского народа.
Основой для приготовления марийской пищи издавна стала продукция земледелия и животноводства, немалое место занимал в ней и древний пласт, представленный продуктами охоты, рыболовства и собирательства — почитаемые народом дары лесов, полей: грибы, всевозможные травы и ягоды.

Супы и гарниры
Из продуктов земледелия и огородничества традиционно марийцы готовят различные первые блюда. Суп мясной, рыбный, овощной, грибной, гороховый. В эти горячие блюда принято добавлять крупу. Один из популярных — суп с ячневой крупой и свининой, который готовится по старинным рецептам и особенно ценится в холодное время года.
К числу традиционных повседневных блюд относились каши — густые из крупы (пучымыш), жидкие из муки (немыр). Её готовят как со свининой, так и с местными опятами, создавая неповторимые вкусовые сочетания. Эти блюда отражают связь марийского народа с природой и его умение использовать дары леса.

Блины
Горка блинов, смазанных маслом — одно из обязательных блюд на праздничном столе марийцев. Коман мелна — трёхслойные блины. Нижний слой — из тонко раскатанного пресного ржаного теста, средний — кислое тесто из муки яровой пшеницы, верхний — кашица из предварительно замоченной на молоке или сливках крупы, иногда с добавлением толчёного картофеля.
Шурашан мелна — ещё один вид традиционных марийских блинов, отличающийся особой технологией приготовления: в основе дрожжевое тесто из манной крупы, покрытое сытной ячневой кашей на сливочном масле.

Подкоголи
Традиционные пирожки, которые готовят с различными начинками: творогом, картофелем, капустой и грибами. «Подкогольо» переводится с марийского языка как «пирог в котле».
Подкоголи, действительно, похожи на вареные пирожки или вареники, отличаются только формой, размером и определенной техникой защипывания — его не лепят, а плетут.

Перемечи и пироги
Перемечи — сытное блюдо, которое особенно популярно во время праздников. Это открытые пирожки с разными начинками: с картофелем и грибами, с зелёным луком и яйцом, с мясом и капустой, с брусникой и с калиной.
Пироги с разнообразными начинками считаются гордостью марийской выпечки: калитки с брусникой, ржаной пирог с морковью и яйцом, с яблоком, с капустой и яйцом.

Уяча
Традиционный марийский десерт в виде маленьких колобков из теста, обжаренных в масле и пропитанных горячим мёдом — уяча.
Это блюдо готовится по особым случаям, символизирует богатство марийской кухни и её способность удивлять даже самых искушённых гурманов.

где попробовать
национальную кухню
сеть кафе быстрого питания «Простая еда»
Кафе на Набережной Брюгге, 2. Просторное и уютное кафе на берегу Малой Кокшаги. Набережная Брюгге ‒ одна из основных достопримечательностей Йошкар-Олы. Рядом с кафе один из главных символов города - динамическая скульптура "12 апостолов".
Кафе на б-ре Чавайна, 31. Кафе расположено на площади Никонова, которая является центральной площадью города, где сливаются история, культура и современность: Академический русский театр, Благовещенская Башня, Архангельская Слобода, Площадь Пресвятой Богородицы, памятник-фонтан Архангелу Гавриилу, Итальянский парк и монумент Лоренцо Медичи




сеть кафе быстрого питания «Простая еда»
Кафе на Ленинском пр-те, 21. Кафе в центе столицы. Напротив расположена Площадь Ленина - одна из центральных площадей Йошкар-Олы. В шаговой доступности находится Национальная художественная галерея, а также местная достопримечательность - уникальные часы "Явление иконы Божией Матери Троеручица".
Кафе на ул. Первомайской, 115. В шаговой доступности от Центрального Парка культуры и отдыха. Тенистые аллеи, детские аттракционы, легендарная скульптура «Дерево жизни» и 40-метровое колесо обозрения.



